Nous participons à un
concours pour la « ligue contre le cancer » sur l’alimentation. Maîtresse Catherine a
décidé de nous faire fabriquer un jeu de cartes des familles sur le thème des
vitamines.
On appelle vitamine une substance chimique dont notre corps a besoin pour
fonctionner. Ce sont des éléments que nous trouvons dans notre alimentation mais
que notre organisme ne sait pas fabriquer. Il est donc nécessaire que
l'alimentation nous apporte les vitamines dont nous avons besoin. Si on en
manque, on est carencé.
VITAMINE A
favorise la croissance,
protège la peau,
évite les infections,
améliore la vision.
Abats (foie, rognons)
Plusieurs légumes (patate douce, carotte, épinard,
Plusieurs fruits (orange, abricot,
melon)
lait, fromage
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VITAMINE B1
favorise la digestion,
l’équilibre nerveux,
est nécessaire à la
production d’énergie.
Produits céréaliers (maïs, blé, avoine)
Légumineuses(pois, lentilles)
Avocat,
Porc et abats, boeuf
thon, sardines, saumon
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VITAMINE B2
sert à la fabrication
des globules rouges,
répare les tissus
(cellules du corps).
Produits céréaliers (maïs, blé, avoine, riz)
Volaille Mollusques Œufs
Légumes verts feuillus (salade)
lait, fromage
Noix et graines
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VITAMINE C
contribue à la santé
des os, des cartilages,
accélère la cicatrisation.
De nombreux légumes (poivron rouge, brocoli, chou de Bruxelles, betterave,
etc.)
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VITAMINE D
est essentielle à la
santé des dents
et des gencives.
sardines en
conserve et autres poissons
poulet, oeuf
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VITAMINE E
protège la membrane qui
entoure les globules
rouges et blancs.
Huiles, Arachides
Foie de boeuf
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