mercredi 27 février 2013

Les vitamines


Nous participons à un concours pour la « ligue contre le cancer »  sur l’alimentation. Maîtresse Catherine a décidé de nous faire fabriquer un jeu de cartes des familles sur le thème des vitamines.

On appelle vitamine une substance chimique dont notre corps a besoin pour fonctionner. Ce sont des éléments que nous trouvons dans notre alimentation mais que notre organisme ne sait pas fabriquer. Il est donc nécessaire que l'alimentation nous apporte les vitamines dont nous avons besoin. Si on en manque, on est carencé.


VITAMINE A

favorise la croissance,
protège la peau,
évite les infections,
améliore la vision.

Abats (foie, rognons)

Plusieurs légumes (patate doucecarotteépinard

Plusieurs fruits (orange, abricot, melon)

lait, fromage

VITAMINE B1

favorise la digestion,
l’équilibre nerveux,
est nécessaire à la
production d’énergie.

Produits céréaliers (maïs, blé, avoine)
Certains légumes et fruits (orangepois vert, etc.)
Légumineuses(pois, lentilles)

Avocat,
Porc et abats, boeuf

thon, sardines, saumon

VITAMINE B2

sert à la fabrication
des globules rouges,
répare les tissus
(cellules du corps).

 Produits céréaliers (maïs, blé, avoine, riz)
Volaille Mollusques Œufs
Légumes verts feuillus (salade)
lait, fromage
Noix et graines

VITAMINE C

contribue à la santé
des os, des cartilages,
accélère la cicatrisation.

De nombreux légumes (poivron rouge, brocolichou de Bruxellesbetterave, etc.)

De nombreux fruits (orangefraisekiwi
papayemangue, goyave, cerise)

VITAMINE D

est essentielle à la
santé des dents 
et des gencives.

Saumon frais et fumé, thon rouge, truite,
sardines en conserve et autres poissons

Lait de vache, beurre et yogourt enrichi

poulet, oeuf

VITAMINE E

protège la membrane qui
entoure les globules
rouges et blancs.

Amandes, graines de tournesol, noisettes
Huiles, Arachides
Foie de boeuf
tomate avocat, chou




 

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